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Carnaval 2019 : "La farandole des toqués" !

28 février 2019

Le Carnaval de Marseille se déroule samedi 30 mars au Parc Borély (8e). "La farandole des toqués", tel est le thème retenu, en référence à 2019, année de la Gastronomie en Provence, MPG2019 .

La Gastronomie... ce simple mot éveille les sens et ouvre les portes de l’imaginaire. Il est la promesse de ce que nous avons coutume d’appeler "un bon moment". Il évoque le plaisir, le partage, la convivialité… comme le carnaval, il nous conduit à la fête ! Lions donc les deux à la cuillère et laissons-nous inviter au plus démesuré des repas de fête, au banquet du roi des becs fins !

Nos carnavaliers auront pour mission de satisfaire les goûts et les appétits de "Bamboche 1er", incontournable monarque des papilles, roi de notre gigantesque banquet.

Pour ce faire, ils vont se lancer dans une quête de propositions culinaires des plus originales, gustatives, épicuriennes, sensationnelles qui soit ! Grâce à leur sens de l’improvisation, ils vont créer une complicité avec le public, rendant cette parade très interactive.

Le temps d’un carnaval, le parc Borély se transformera en un lieu de grand divertissement royal tel un Versailles de fantaisie et accueillera le festin du souverain ripailleur. Au menu ou à la carte, la bonne humeur sera de mise, escortée par le sourire du public.
 

LE GRAND DÉFILÉ GASTRONOMIQUE !


Le tout Marseille parade au Parc Borély dans un défi lé insolite piloté et animé par des artistes professionnels.
Le carnaval reflète la diversité de la cité phocéenne : adultes, enfants, séniors de tous horizons sociaux et de toutes cultures. Il offrira aux spectateurs ravis et curieux, de nombreux ateliers et le fruit de plusieurs semaines de répétitions.

Entrez donc dans la farandole !

  • En entrée : au seuil du Parc Borély, sur d’étranges dessertes roulantes, la brigade des "valets barocks" proposera au public un extravagant menu : de l’entrée au dessert, en passant par les cuisines et jusqu’au "buffet à volonté", parce qu’il est hors de question de rester le ventre vide en ce jour de célébrations gourmandes !
  • Buffet à volonté : non loin des cuisines, en attendant le départ de la farandole, les associations marseillaises feront monter la mayonnaise sur la scène du "Buff et à volonté", juste pour la mise en bouche !
  • Le défilé des saveurs : quand l’univers de la gastronomie est mélangé à celui du carnaval, tout peut déborder. Un peu de désorganisation dans la cuisine et l’espace de création se transforme en branle-bas de combat.

Il n’y a qu’une seule façon de faire respecter l’ordre : appeler la brigade gourmande ! Composée de quatre équipes, cette bande de joyeux loufoques est censée représenter l’autorité...
Mais en ce jour de carnaval, rien ni personne ne pourra les arrêter. Ils chahutent, se chamaillent, sont d’accord sur leurs désaccords et chacun voit la cuisine à sa façon. C’est à celui qui parlera le plus fort pour défendre sa spécialité : La cuisine française, la méditerranéenne, l’internationale ou la gourmande
 

LE MENU DES CARNAVALIERS - LA CUISINE À LA FRANÇAISE
 

Immersion garantie dans l’univers de la meilleure cuisine du monde, où nos maîtres-queux, munis de leurs casseroles, leurs spatules, et autres ustensiles détournés pour l’occasion, présenteront leurs spécialités : cassoulet, pot-au-feu, tartifl ette, quiche lorraine et bien d’autres encore.
Ce florilège de mets nationaux ouvrira le grand bal des "toqués".

  • Les saveurs du monde : la gastronomie n’a pas de frontières, elle s’ouvre au monde. Derrière chaque saveur se trouve un grand chef étoilé. Ils feront bonne fi gure dans des grosses têtes aux couleurs épicées de leur pays et de leurs spécialités. Ils relèveront le côté cosmopolite de notre cité phocéenne.
  • Délices et friandises ou le plaidoyer des pâtisseries les plus alléchantes de la création, présentées par des "candy girls" mi-danseuses, mi-bonbons ! Elles seront accompagnées du célèbre Willy Wondka et son équipe "d’Oompa Loompas" pour veiller à la bonne humeur et surtout à la bonne maîtrise de l’art de la fabrication du chocolat.
  • La table méditerranéenne : une vitrine à la sauce carnavalesque représentative de la gastronomie marseillaise. Les Aïoliens et les Bouillabaissois seront fiers de constater que nous rendons hommage aux plus grands chefs marseillais, dans un univers pagnolesque "avé l’akessan".
  • En guise de dessert : tous les "valets barocks" se dirigeront vers un énorme gâteau à étages, et ramèneront à leur gourmand souverain les petits et les grands plats que les carnavaliers auront baladé sur toute la farandole.

Ces mets lui seront présentés en chansons et danses, et perché sur son gigantesque trône, bien évidemment il va tous les déguster jusqu’à l’explosion finale !


CIRCULATION ET STATIONNEMENT RÉGLEMENTÉS

Le 30/03/2019 de 9h à 17h

La circulation sera interdite à l'initiative du directeur du service d'ordre, sauf aux véhicules techniques, aux véhicules de secours :
- avenue du Parc Borély, voie centrale entre l'avenue du Prado et l'accès au Parc Borély.

La circulation sera à sens unique alternée manuellement à l'initiative du directeur du service d'ordre afin de garantir l'accès aux secours et garages, immeubles riverains dans les voies suivantes :
- allée latérale paire de l'avenue du Parc Borély entre la traverse de l'Olympique et le n°16
- allée latérale impaire de l'avenue du Parc Borély entre l'avenue du Prado et le n°11.

Téléchargez le flyer de présentation

LA RECETTE DES TOQUÉS
Carnaval à la sauce marseillaise

Ingrédients
- Atmosphère méditerranéene
- Décors gourmands
- Carnavaliers « avé l’akessan »
- Costumes sucrés-salés
- Maquillages multicolores
- Bonne humeur à satiété
- Musique enivrante

- Préchauffer l’atmosphère au doux soleil du printemps
- Dans le parc Borély, faire revenir des décors délirants
- Ajouter des kilos de carnavaliers de tous les quartiers
- Incorporer des costumes fantaisistes très appétissants
- Assaisonner d’un maquillage coloré
- Napper d’une épaisse couche de fantaisie
- Malaxer avec une pincée de bonne humeur
- Lier le tout avec une musique entraînante
- Laisser mijoter, il faut que ça « glougloute » !
- Lorsque le mélange est intimement lié, saupoudrer d’un nuage de confettis

Le carnaval est prêt. Il ne reste plus qu’à plonger le roi Carnaval au coeur de la Farandole des Toqués

À déguster sans modération !

Bon appétit !

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